当前位置:首页 > 履职成果 > 协商议政

协商议政

发挥委员优势 助力乡村振兴

发布时间:2022-07-08  来源:市政协  返回上页

 

  7月6日,市政协副主席吴金文率领市政协人资环城委与民建、农工、社科联等界别召集人及部分委员代表共赴八祥村开展“政协委员助力乡村振兴行动”专项活动,积极贯彻落实省市委下基层察民情解民忧暖民心实践活动,充分发挥委员优势,切实助力乡村振兴。



  吴金文一行先到春台种养殖基地参观,详细了解了基地的市场定位、产品特色、发展规划。各位委员结合自身专业特长对基地发展提出意见建议。吴金文强调,要坚定信心,稳扎稳打,努力提升春台种养殖基地档次,逐步实施项目规划,扩大规模,更好带动村民就业、带动周边发展。



  在白茶基地,吴金文一行察看了茶树长势、日常维护等情况,了解了白茶销售、品牌建设及后期规划等情况。吴金文指出,八祥村要加强日常管理,拓宽销售渠道,推进品牌建设,实现白茶产业长期稳定发展。




  座谈会上,吴金文一行详细了解了八祥村的基本情况及当前干部思想、美丽乡村建设、产业发展、医疗卫生、留守妇女儿童等方面存在的问题。参会委员围绕问题开展讨论,踊跃发言,积极认领,并提出许多建设性意见、可行性办法。委员梅秀娟现场采购货值9000元的白茶,据悉,市政协人资环城委对口联系部门市生态环境局前期已采购3万元白茶,以实际行动帮助八祥村缓解白茶滞销难题,助力八祥村产业发展、乡村振兴。


  吴金文强调,认识上要再提高,省委提出“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动、省市政协开展“政协委员助力乡村振兴行动”专项活动,落脚点都是以人民为中心。乡村振兴不是一蹴而就的,是一场“持久战”,重点要围绕“五个振兴”下足功夫,当前八祥村首要的是抓好组织振兴,村“两委”要提高思想认识、夯实战斗堡垒、发挥头雁作用,团结带领八祥村群众加快推进乡村振兴。行动上要再落实,各界别召集人及委员代表结合特长认领问题是心系群众的具体体现,要根据认领的问题,尽快落实一期培训班、一份规划图、一场健康义诊、一间留守儿童爱心屋、一场消费扶贫行动,让这“五个一”任务的落实转化为本次活动的累累硕果,实实在在地纾解民忧、温暖民心。


  市社科联主席雷儒金,农工党黄石市委会主委熊志红、副主委阮媚,市政协常委梅秀娟,民建黄石市委会秘书长纪俊锋,民盟委员徐蜀宛和市政协人资环城委主任李满堂及副主任张国胜、汪桂萍、徐国华参加活动。