当前位置:首页 > 信息公开 > 政协要闻

政协要闻

把履职触角伸到最基层 把议政平台建到家门口

发布时间:2020-09-10  来源:黄石日报  返回上页

 

  近日,全省“协商在一线”工作召开视频工作会议。会上,大冶市介绍了“协商在一线”工作的经验做法,受到大会好评。

  去年5月,省政协决定在大冶等18个县(市、区)政协开展试点工作。一年多来,大冶市政协把“协商在一线”作为一项重要改革项目来推进,构建了“党委领导、政府支持、政协搭台、各方参与、服务群众”的工作机制,努力把委员履职的触角延伸到最基层,把协商议政的平台建到群众的家门口。

  协商在一线,有事好商量。大冶市政协以“协商在一线”为契机,建好建强政协委员联络室,先后在乡镇、街道、村、社区、企业建立了12个委员联络室,实行了“4+1”工作机制,每月4次驻室接待或走访群众,“零距离”了解情况;每月1次集中协商,面对面协商。在此基础上,健全完善了委员联系群众机制,畅通了社情民意反映渠道。每位政协委员按照所属界别、工作性质和生活区域等,有代表性地与2名-3名群众建立固定联系,及时收集意见建议,随时随地宣传党的路线方针政策,做好正面引领。同时,大冶市政协以 “结民亲、访民情、帮民困、解民忧”为主题,深入推进委员进社区、进企业、进村组“三进”活动,主动服务群众,积极为群众释疑解惑、化解矛盾、理顺情绪,打通了服务群众“最后一公里”。

  今年3月,大冶市政协委员驻新冶社区联络室接到居民反映,雨润商住楼化粪池堵塞污水横流,请求政协联络室帮助协商解决。新冶社区政协委员联络室迅速会同创建办、社区、城管、住建、环保等部门一起调查研究、找准症结。在联络室委员们的努力下,4月底,整改工程开始施工,5月中旬整改工程全部完工,得到了市民的高度称赞。

  为了推动协商成果的及时转化运用,大冶市委、市政府、市政协“三办”联合发文,明确规定政协委员在基层一线履职形成的各类调研报告、协商报告、社情民意信息等,分别以《资政建言要报》和《社情民意信息专报》的形式,报送大冶市委、市政府,限时办结。据统计,一年多来,大冶市政协共收集各类意见建议1231条,汇集整理出有价值的社情民意信息106条,形成调研报告42篇,开展协商活动55次,为基层和群众办实事76件,协调化解矛盾纠纷33起。报送的《资政建言要报》和《社情民意信息专报》,批示率和交办率均达100%。