当前位置:首页 > 信息公开 > 政协要闻

政协要闻

建诤言谋良策 “软”监督“硬”作用

发布时间:2020-11-11  来源:新华网  返回上页

 

经验交流会现场

  人民政协的民主监督在推进社会主义民主政治建设,促进执政党和政府科学决策进程中具有独特的作用。近年来,我市各级政协组织在强化民主监督方面做了许多有益的探索,丰富了民主监督的内容,创新了民主监督的形式,使民主监督职能不断延伸和扩展,范围不断扩大,形成强大的监督合力。


  10日,市政协召开民主监督工作经验交流会,委员们以饱满的政治热情和高度的责任感,认真履行职责,积极建言献策,交流经验办法,探讨补齐影响基层政协民主监督实效的“短板”,使我市政协组织的民主监督更具针对性。


  谁来监督——充分发挥委员的主体作用


  民主监督,首先要解决“谁来监督”的问题。政协委员是政协工作的主体,要充分发挥委员的主体作用,增强其对政协民主监督地位和作用的深刻认识和强烈的使命感。


  “监督主体上存在着不敢监督、不愿监督、不善监督的问题。”针对这些问题,换届后,黄石港区政协将民主监督员改“聘”为“派”,区委颁发了《政协黄石港区委员会关于统一派驻政协委员担任部门民主监督员的意见》,召开民主监督工作动员大会,印发了《关于派驻政协委员担任重点执法部门和窗口部门民主监督员的实施方案》,规定了民主监督员的派驻范围、基本条件、派驻程序、工作职责、工作方式及活动要求、受派部门的相应任务等方面内容,为该项工作提供了强有力的组织和制度保障。


  在阳新,县政协坚持把向职能部门派驻民主监督员作为一项重要工作,分三批次向交运局、人社局、城管执法局等十八家单位集中委派了民主监督小组。民主监督员积极履职,认真学习受派单位相关政策法规和业务知识,重视创新监督的方式方法,做到了监督“有序”、监督“有力”、监督“有为”。


  市政协经济科技委员会广泛收集委员们以及各民主监督小组和在各项调研视察中发现的问题、提出的建议,并进行分析梳理,以社情民意信息的形式进行及时反馈,实现经常性监督。撰写的《关于进一步调整完善税费优惠政策的建议》《农村学校改厕问题需进一步加强》《让“托管”机构不再“脱管”》《消毒餐具卫生安全隐患大亟待加强监管》等社情民意信息上报省政协,其中《农村学校改厕问题需进一步加强》由省政协报全国政协。


  监督谁——聚焦中心工作开展民主监督


  近年来,我市各级政协始终把围绕中心、服务大局作为工作主线,聚焦各地中心工作开展民主监督,充分提高监督质量。


  下陆区政协紧扣区委、区政府关于改革发展稳定重大部署的实施和民生关切热点开展民主监督,坚持把民主监督工作融入各项经常性工作中,创新民主监督方法,丰富民主监督形式,使民主监督在服务党委中心工作方面发挥了积极作用。针对区委提出的“推进三城建设,打造首善城区”的构想,区政协组建三个调研组历时5个月进行调研视察、外出考察、组织座谈协商会议,最后形成综合调研报告报送区委区政府决策参考。


  市政协重点关注的“看病难、看病贵”问题,是重要的民生问题,也是群众反映强烈的难点、热点问题。针对政协委员提出的“看专家难、大医院就医程序繁琐,基层能力不强”等问题,市卫生健康委员会在二级及以上医院推行挂号、收费、取药“一站式”服务、预约诊疗服务,减少群众排队等候的时间;推进分级诊疗、建立双向转诊机制,促进优质医疗资源下沉;以提高基层服务能力、完善医保政策支持为重点推进医联(共)体建设,通过构建纵向医联(共)体,牵手强基,形成了小病在基层、大病到医院、康复回社区的就医新格局。


  专业人才众多,是政协组织的巨大优势,也为开展民主监督提供了良好的条件。


  市市场监督管理局积极发挥民主监督员专业优势,在执行“液化气瓶信息化”“食品检验委托第三方”等重点项目、预算时,及时主动向民主监督员汇报进展情况,邀请民主监督员全方位参与,全过程监督。


  市政协教卫体文史和学习委员会将民主监督与政治协商、参政议政进行融合,充分发挥政协人才众多、智力密集优势,为经济建设和社会发展建言献策,凝聚最大共识。2018年,针对我市职教改革、产教融合、校企合作等方面存在的问题,开展专项监督,推动鄂东职教集团与我市一些龙头企业共建智能制造、电子信息、冶金、物流等产教联盟,形成了产教深度融合的“产业链”。2019年,针对我市教育布局调整中涉及职教发展较为薄弱的问题,全面开展监督与协商,广泛征询社会各界意见。2020年9月,黄石高职新校区在国家级经济开发区正式开工,“万人千亩高职院”的梦想进入了“施工阶段”。


  市政协社会法制港澳台侨民族宗教委员会以扎实的工作作风选准监督主题,确保有的放矢。目前,社法委共有5个民主监督小组21名民主监督员,为确保选题精准、靶向监督,采取“自下而上”征求意见和“自上而下”提出选题相结合的方式,明确民主监督的重点内容、主要形式、责任单位和时间要求。


  针对民主监督与服务发展大局结合不紧不实等问题,西塞山区政协把推动党委决策部署贯彻落实,作为民主监督的指导原则和根本方向,在参与中进行监督,在监督中服务发展。近三年来,围绕河口临港产业新区建设、老旧小区改造、智能制造和模具钢产业发展、招商引资项目建设、“双千”服务等工作开展了大调研、大监督、大建言,为西塞山区高质量发展贡献政协智慧和力量。


  如何监督——瞄着问题去追着问题走


  近年来,我市各级政协组织积极探索在乡村、社区建立基层政协组织,确保政协组织的触角延伸到基层,拓宽基层群众反映利益诉求的渠道。


  大冶市政协着力打造融协商、监督于一体的“协商监督在一线”工作平台,在乡镇、村、社区等建立了12个基层委员联络室,开辟政协民主监督新阵地。按照有固定场所、有人员队伍、有岗位职责、有工作计划、有活动载体、有总结宣传、有督办检查、有考核评价的“八有”标准建设到位。实行“4+1”工作机制,驻室委员每月4次驻室接待或走访群众,针对群众反映强烈的问题,进行民主监督,每月集中开展1次协商与监督活动。


  为提高民主监督的开放度,10月15日,市检察院举办“服务‘六稳’‘六保’护航民营企业发展”检察开放日暨全市检察机关优化营商环境推进会,邀请5名企业家政协委员走进检察机关,共话服务保障民营企业发展,助力黄石疫后重振。据统计,今年以来,全市检察机关共邀请各级政协委员参加检察活动96人次,其中开展座谈交流36人次,参加公开听证、诉前会议等活动60人次。在互动过程中,检察机关与政协的关系不断密切,接受民主监督的自觉性进一步增强。


  市政协人口资源环境城乡建设委员会以“回头看”推进民主监督路径新探索。为深入贯彻落实习近平总书记推进长江大保护精神,加快实施我市港口城市发展战略,2016年3月,专委会将月度协商议题聚焦沿江码头整治进行协商,形成市委市政府建议案,由此开启黄石沿江码头整治并取得重大成效。2017年6月,专委会对建议案开展落实工作“回头看”,精心谋划,周密部署,突出问题导向,重点关注老码头退出城区、企业码头逐步拆除等问题,组织相关部门及部分政协委员在船头召开现场协商座谈会,对沿江近80公里岸线进行水路排查,当场提出整改意见。本次“回头看”活动在《人民政协报》进行了报道。


  随着信息网络技术的迅速发展,我市各级政协组织更加注重创建网络民主监督平台,畅通网络民意与公民政治参与渠道。


  铁山区政协充分借用网络的覆盖率,建立区八届政协委员群、铁城政协QQ群,全体委员24小时在线反映民情信息,委员工委、办公室、各专委会及时反应,协调并监督相关职能部门及时解决群众身边的困难和问题。成功解决了张之洞广场报刊栏改建问题、铁山文化宫门前道路施工安全钢板防护问题等近20余件实事。特别是冶矿路社区公园路段水管破裂,给居民生活带来极大困扰,经委员网上监督后,相关部门第一时间联系自来水公司组织抢修,半个小时就修复完成,居民交口称赞。


  市中级人民法院强化司法公开,发挥“互联网+”作用,持续推进案件流程信息、执行案件信息、裁判文书信息以及庭审网络直播“四大公开平台”建设,在《黄石日报》《东楚晚报》开办专栏,以主动、全面、深度的公开,广泛深入地开展接受监督工作,推动监督联络工作广泛、高效、便捷开展。