当前位置:首页 > 信息公开 > 政协要闻

政协要闻

八部门现场回应委员们咨询 教育住建交通成为三大民生话题

发布时间:2021-01-11  来源:东楚晚报  返回上页

 

  10日下午,8大职能部门在委员带案咨询现场“摆摊”,专等政协委员们前来咨询。据记者观察,最受政协委员们关注的三大热门“摊点”为:教育局、住建局和交运局。


  “我想建议你们加快公交专用车道建设。”政协委员余志刚在市交运局咨询台前落座,将他的提案递给工作人员,“公交车车速慢,中心城区早晚高峰交通拥堵严重,导致公交车难等,降低公交出行吸引力,市民只好开车出行,进一步增加交通拥堵,如此引起恶性循环。我建议在湖滨大道、磁湖路、杭州西路、大泉路等双向6车道先行试点,并逐步推广。”


  工作人员认真阅读他的提案,聆听他的建议,并回复他:政协委员张陶然已在2020年“关于支持公交发展的提案”中提出,在市区增设公交专用道迫在眉睫,建议由市住建局、交通、公安、规划等部门配合组织实施。目前,我市现有公交专用车道里程数为5.4公里,占公交车道总里程的2.31%,达不到创建省级公交示范城市的标准(15%)。市交运局曾向市政府提交报告,建议住建部门在建设期的广州路等划定公交专用道,但因种种原因暂未实施。


  工作人员感谢余志刚在两会上对该交通出行难点建言献策,并表示该局会尽快和住建、规划等部门对接,推动解决。


  余志刚才离开,政协委员陶钧也来到交运局咨询台反映了黄石城区不少主干道没有非机动车道和人行道,存在盲道被占用,非机动车道被占用为停车道等问题。


  而相邻的市教育局咨询台前,邓永锐委员也正与工作人员就《把黄石打造成书香校园示范区》的建议热烈交流。


  大会提案组有关负责人程文忠介绍,今年安排了卫健委、公安局、交运局、住建局、经信局、教育局、城管委、民政局八大部门接受政协委员带案咨询。该设置便于委员们提前和承办单位加强沟通,有利于建议内容更深入、精准。另一方面,职能部门通过和委员们探讨交流,互相启发,对提案中的建议提前介入、深入思考。