当前位置:首页 > 信息公开 > 政协要闻

政协要闻

展望“十四五” 听听委员们的心声

发布时间:2021-01-11  来源:东楚晚报  返回上页

 

  1月10日下午,参加政协黄石市十三届五次会议的政协委员们陆续到各驻地报到。


  今年是“十四五”开局之年,人大代表和政协委员们肩负重托。东楚晚报记者兵分几路提前探营,听听委员们怎么说?又有哪些新年愿景?


  政协委员陈大斌: 发展数字经济   加快融合创新


  10日下午,政协委员陈大斌前往曼晶酒店报到。关心数字经济产业发展的陈大斌此次带来了关于大力发展数字经济的建议。


  “在十四五规划中,提到了要大力发展数字经济和现代服务业。在现代服务业这一块,特别是消费方面较弱,随着顺丰机场、棋盘洲长江公路大桥和武穴长江公路大桥的修建,黄石的区位优势逐渐显现,打造长江中游城市群区域性中心城市,特别是消费中心有了很大帮助。”陈大斌说,数字经济是当下热点,应作为结合现代服务业、新兴产业的切入点,推动数字产业化、产业数字化。


  黄石有很好的工业基础,但是在数字经济方面占比较少,在陈大斌看来,将“5G+工业互联网”的集成创新和融合应用作为突破口,创新驱动,让新兴产业的占比更大,会让城市的品位更高。加强数据汇集整合应用和开放共享,加快推进新基建,以数字经济赋能高质量发展,加速智慧社会建设,造福人民群众。


  “历经多年的转型升级,黄石已经打下了很好的基础,接下来就是把握机遇,乘势而上,让量变形成质变。”陈大斌说。


  政协委员余志刚:关注交通出行   坚持为民呼吁


  交通出行关系千家万户,关系城市健康发展。“我个人比较关注交通出行问题,去年我提了黄石北站改造,今年我建议拓宽杭州东路。”市政协委员余志刚坦言。


  为此,他专门提了一份《关于拓宽杭州东路提升建设生态大道的建议》。他认为,杭州东路作为目前黄石老城区与团城山片区、磁湖风景区联系最便捷的通道,现状为双向四车道,通行能力低,随着经济快速发展,近几年该道路的交通流量迅速攀升,杭州东路的道路现状已远远不能满足现有的通行需求。


  因此他建议,对杭州东路明珠广场至广会路段道路进行拓宽改造,在不破坏现有绿植基础上将双向四车道拓宽成双向六车道,即在行道树外两侧各增加一条机动车道,同时,设置公交车专用车道和港湾式公交站台,利用拓宽车道在早晚高峰期作为公交专用道,提高公共交通通行率,引导市民乘坐公共交通出行,切实解决该段道路的拥堵问题。


  “这次参加两会,朋友圈也托我向两会捎句话,就是切实减少以罚代管现象,现在车辆一违停就贴罚单,很多朋友对此都有意见,希望我市出台更为有效的管理办法,可以借鉴济南等城市首次违章贴温馨提示的方式,不能一罚了之、以罚代管。”


  今年是“十四五”开局之年,余志刚比较关注黄石的疫后重振,希望继续扩大港口的建设和投入力度,加快建成现代港口城市。


  政协委员陶钧:建设智慧水务   保障供水安全


  水是生命之源,是一切生活生产的最基本保障。市政协委员陶钧说,此次带来了几份提案,其中,智慧水务是她最关心的部分。


  前段时间因为修建立交桥和有轨电车,造成了用水不便,不少市民反映这个问题。陶钧说:“我们到自来水厂调研,发现很多都是用了三四十年的老管子,要更换新水管,就必须把老管子里的水全部排掉,这个过程中,停水是不可避免的。”


  陶钧建议,在老旧小区改造中,针对管线规整、网管改造工程的部分,应做到水、电、气等同时进行,电网、天然气的网管铺设已经同步进行,但供水网管的铺设却没有同期开展,存在滞后现象,后期可能会出现用水安全以及重复改造、重复施工问题。


  “如果在老旧小区改造的过程中,供水系统随同其他网管建设同步进行,综合设计,既可以节约成本、也可以加快推进速度,更可以加强对供水安全的保障。”陶钧充满信心地说:“如果智慧水务建设作为重要民生工程列入我市十四五规划,即可解决居民用水安全之虞,更可以推进我市智慧城市建设。”


  此外,陶钧还建议,使用管网远程采集与监控系统,提高供水管网管道爆管事故发生时的反应速度,降低事故发生率。建立供水预案,准确判断、精确估算爆管流量、抢修时间、修复通水时间,公布信息,对特殊单位、特殊部门,利用园林、消防等单位车辆直接送水。


  政协委员罗桃仙:积极对接武汉   加快转型发展


  政协委员罗桃仙关注的是黄石如何对接武汉加快转型发展。她说,武汉作为九省通衢的重要城市,具有极大的发展机遇。特别是2020年疫情以来,壮士断腕的武汉受到世界瞩目,并被中央重点关注和政策倾斜。目前,迎来前所未有的重大发展机遇。


  黄石应当抓住难得的发展机遇,积极对接武汉,抢抓政策红利,推动黄石经济超前发展。罗桃仙建议,目前湖北自贸区已有武汉、襄阳、宜昌三个地区纳入自贸区范畴,中国已经分批获得自贸区资格的省份已近20家,并有遍地开花之势,自贸区的政策倾斜力度越来越大。黄石应该积极申报自贸区,充分发挥武汉未来六环的地域优势和黄石临江的港口优势,抢抓自贸区建设政策红利,推动黄石进一步发展。


  积极研究武汉发展方向,加快与武汉融合。要密切关注武汉发展,研究武汉最新政策动向,通过交通融合、产业融合、港口融合、智慧融合等措施,加快对接武汉,积极与武汉互动,打造武汉延伸产业链最佳合作伙伴。


  要积极引进国内高端智库智慧,打造前瞻性、综合性、实战型的智囊团队,为黄石出谋划策。积极利用各方力量,通过走出去、引进来的方式,努力嫁接国家及社会各种资源,借助武汉建设特大经济中心城市和百里长江生态廊道工程契机,充分发挥黄石优越地理条件,加快研究融入武汉的策略,加快融入武汉城市圈大通道,进一步为黄石大发展实现十四五规划助力。


  政协委员吴永明:建三维空间档案   保护古村落文化


  “我建议为黄石市13个传统村落建立三维空间档案,数字化还原古村落、古建筑的历史、建筑原貌,保护黄石的古村落文化。”


  今年是政协委员吴永明参政议政、建言献策的第五年。他告诉记者,经过了四年的“锻炼”,积累了不少经验,履职建言的能力有了提高。他发现前期调研充分、分析透彻的提案更容易受到相关职能部门的重视。


  10日下午,吴永明前往万达酒店报到时向记者透露,他今年的提案关乎黄石古村落的保护。


  “黄石市先后共有13个民国以前建村的传统村落入选中国传统村落,2个村落入选国家级历史文化名村。每一个古村落是一扇厚重的窗口,也是重要的文化空间,它们传承了历史文明的记忆、农耕文明的精粹,是文化艺术的结晶、民族地域的特色,是不可再生的文化遗产。”吴永明认为,随着城乡建设的开发,古村落一旦拆除消失,失去的不只是民居和街巷,还会丧失丰富的乡村社会的民间记忆。


  吴永明建议,对古村落、古建筑尽快建立三维空间档案,一方面可通过图片、视频、文字、三维建模、全景漫游等形式,数字化还原古村落、古建筑的历史、建筑原貌,让古村落、古建筑在网络空间生动再现、永久保存,还能为当地政府对传统村落、古建筑的规划和保护提供详细的参考数据,服务好乡村振兴。


  政协委员王发忍:应建座美术馆   提升文化品位


  美术馆是一个地方的文化窗口,它向公众传达一种艺术标准和价值取向,提高公众的审美水平。黄石是一座历史悠久的矿冶名城,也是一座历史文化的城市,然而,黄石目前还没有一座美术馆。


  “我省各地市州都有自己的美术馆,唯独黄石还没有自己的美术馆,我市急需新建一座美术馆。”市政协委员王发忍建议,建设美术馆可以对黄石的对外交流有很多好处,有了美术馆可以引进外地名家来黄展览交流,同时,可以对本地艺术家作品进行展览收藏,提高本地艺术家艺术水平。


  王发忍说,城市的发展,不仅体现在经济发展水平的提高、人民收入水平的提高,更体现在城市文化发展水平的提高上。美术馆可以为全市人民提供丰富多彩的公共文化服务,也可以不断满足人民群众对美好生活的需要。


  “前段时间的全省名家展览巡展,由于黄石没有美术馆就没有在黄石办展。”王发忍说,如果黄石能有一座自己的美术馆,将在一定程度上改变这一现状,并推动黄石市美术事业的发展,助推黄石历史文化名城建设。