当前位置:首页 > 信息公开 > 政协要闻

政协要闻

各抒己见提建议 委员热议各项中心工作

发布时间:2021-01-12  来源:黄石日报  返回上页

 

  11日下午,出席政协黄石市十三届五次会议的委员们围绕我市政治经济民生等各项重点工作进行了热烈讨论。


  城市治堵保畅一直是政府部门和广大市民关心关注的重点工作。多年来,市政协始终聚焦推进智慧交通建设提思路、出主意,推动我市交通基础设施得到很大改善。“公安部门每年接到的提案,百分之七十都和交通有关。”来自市公安局的政协委员罗会平表示,2020年,明显感觉我市行车难、停车难的局面得到很大程度的缓解,市民出行的文明素质极大提升。


  “近年来开车礼让行人蔚然成风,在十字路口每天都有志愿者维护交通秩序,市民随意闯红灯的现象也大为减少,这都体现着整座城市文明程度的提升。”罗会平说。


  今年,我市将继续优化营商环境,服务经济发展。市政协委员黄河尤为关注医保卡全城通用的问题。“目前,黄石市医保卡可以在大冶市使用,但大冶市医保卡无法在黄石城区使用。”黄河建议,今年要努力实现大冶市和中心城区基本医疗服务资源的共享,为全市居民看病买药提供便利。


  来自科技企业的市政协委员赵瑞云表示,今年是“十四五”规划的开局之年,随着黄石在武汉的离岸科创园等高端科创平台的搭建,我市越来越多的科技型企业面临创新挑战,这就需要我市进一步引进人才,让更多科技人才来黄石落户。


  “我市积极推动城市治理精细化,推动城市治理资源下沉社区,培育量足质优的社区工作人才势在必行。”杨静委员带来的提案关于加快社区工作人才培养,助力基层治理体系创新。杨静表示,在未来,企业人才和社区人才都是职业院校的培养重点,都是城市实现高质量发展的必然要求。


  医卫界委员白衣为甲、舍生忘死、挽救生命,成为保护人民群众生命健康安全的最美逆行者。“夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,我们都要做一线推动者。”分组讨论上,医药卫生界委员结合提案工作报告畅所欲言,提出了加强医疗后备队伍培养、促进卫生健康城建设等建议。


  “盘活市中心医院黄金山院区、补齐医疗卫生短板。”作为医生的政协委员张海说,市委市政府高度关注卫生健康领域发展,期待不久的将来,智慧医疗体系在黄石落地生根,一批优秀的青年医生茁壮成长。


  市政协委员戴辉说:“2021年,在展望‘十四五’的蓝图中,黄石要瞄准优化布局,推动产业转型,增强发展动能,强化城市功能。因此,下一步在委员履职建言献策的工作中,要充分发挥党派的作用,加强培训,切实提高政协委员的履职能力,为黄石高质量发展提出更多更好的建议。”