当前位置:首页 > 信息公开 > 政协要闻

政协要闻

张庆黎:贯彻落实以人民为中心的发展思想 积极推进乡村卫生院室管理与建设

发布时间:2021-06-10  来源:人民政协报  返回上页

 

人民政协报讯(记者 吕金平 通讯员 李茜茜)6月5日至8日,全国政协副主席张庆黎率全国政协调研组就“加强乡村卫生院室建设与管理”在云南开展专题调研。

张庆黎指出,要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记近日在广西考察时关于“让人民生活幸福是‘国之大者’”的重要要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,充分认识解决农村群众看病难、看病贵问题事关人民幸福,加大力度推进乡村卫生院室建设。

张庆黎强调,建设好乡村卫生院室,要抓住关键环节和重要节点,坚持顶层设计、规划引领与因地制宜、问计于民相结合,在推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉上下功夫。要毫不动摇把公益性写在医疗卫生事业的旗帜上,筑牢基层医疗卫生网底,实现区域内医疗“公平、均衡、优质、多元”发展常态,确保乡村医疗卫生事业健康发展。要立足自身实际,积极探索实践,进一步完善乡村卫生院室建设管理的体制机制,解决好发展中遇到的问题和困难。要发挥好中医药在乡村疾病预防、治疗、康复中独特作用,推动中医药事业发展。要抓住队伍建设这个关键,努力建设一支合格的乡村医疗卫生队伍。政协委员要深入基层、深入实际,围绕加强乡村卫生院室建设与管理积极开展协商和民主监督,助推党和国家有关政策的贯彻落实,为基层医疗卫生事业发展贡献智慧和力量。

调研组兵分两路深入昆明、玉溪部分乡村基层卫生服务中心、乡卫生院、村卫生室和医药企业实地走访,了解乡村卫生院室建设管理中的经验做法与困难和问题,与医护人员和干部群众进行深入交流,并召开座谈会听取省有关部门和乡村卫生院代表情况汇报。期间还专程到西南联大旧址开展党史学习教育。

调研组成员于迅、韩建华、孙庆聚、陈本善、王阶、王宁利、方来英、张宗真、诺敏及国家卫健委有关同志参加。

云南省委书记阮成发、省长王予波等会见调研组一行,并就相关工作交换意见。云南省领导李江、杨亚林、李玛琳、杨嘉武、徐彬等分别参加上述活动。