当前位置:首页 > 信息公开 > 政协要闻

政协要闻

市政协组织部分委员调研党建引领基层治理工作

发布时间:2022-04-20  来源:市政协  返回上页

 


  4月19日上午,市政协副主席刘海平率部分政协委员开展党建引领基层治理工作专题调研。调研组一行先后察看了市社会组织孵化基地、红旗桥社区,深入了解如何培育和壮大社会组织、有效开展共建共治共享社区建设、促进居民参与社区治理等情况。

  随后召开专题座谈会,听取黄石港区、市民政局等单位关于党建引领基层治理工作情况介绍;政协委员与市、区相关部门就如何进一步推动社区治理工作进行协商座谈。陈泽云、王书南、杨静、刘媛媛等委员分别从完善基层治理制度、整合社会资源、创新方式方法、健全激励机制、打造多元化社区服务等方面提出了意见建议。

 

  座谈会上,刘海平表示,黄石港区开展党建引领基层治理工作成效显著、亮点纷呈,呈现出“组织有活力、基础有夯实、发展有空间、推广有经验”的特点。红旗桥社区是全省基层治理的标杆,受到省市多次表彰,值得总结与推广。

  刘海平强调,我市正在推进市域社会治理现代化试点工作,这项工作要求高、时间紧、任务重,是一项系统工程。  基层治理作为市域社会治理现代化试点工作的重要组成,也是各级政协组织和政协委员开展民主协商、推进“协商在一线”的重要内容。政协组织要进一步深化对基层治理工作重要性的认识,充分发挥政协作为专门协商机构在基层社会治理体系中的重要作用,切实把政协制度优势转化为治理效能。要加强党建引领,发挥支部和党员的主体作用,探索社区治理新模式,提高社区管理新水平。政协委员要围绕全市中心工作切实履行参政议政职责,广泛听取社区居民意见,积极建言献策。政府部门要加强管理与服务,建立健全相关机制,关心关爱社区干部,为社会组织壮大发展提供平台和机会。