当前位置:首页 > 信息公开 > 政协要闻

政协要闻

市政协调研我市长江入河排污口整治工作

发布时间:2022-05-05  来源:市政协  返回上页

 

视察黄石港区新闸港生活污水排污口


  为进一步落实长江大保护相关工作要求,近日,市政协副主席吴金文带领市政协人资环城委及部分政协委员对我市长江入河排污口开展民主监督视察。


视察青山湖及沿岸排污口


  市政协副主席吴金文一行现场调研了黄石港区新闸港生活污水排污口整治情况、青山湖及沿岸排污口整治情况及西塞山区八泉街道中窑港排口整治情况。现场调研后,召开相关单位分管负责人座谈会,市生态环境局汇报了全市长江入河排污口溯源整治工作总体情况,市城管委汇报了城管部门主管的排污口整治情况及沿江管网建设情况,黄石港区及西塞山区就本区长江排污口整治情况进行了发言,市政协民主监督小组委员进行了互动交流。


视察西塞山区八泉街道中窑港排口


  吴金文副主席对近几年全市长江入河排污口整治工作取得的成绩给予了充分肯定。他强调抓好长江大保护,改善黄石水生态环境,要瞄准“一年打基础、三年见成效、五年大变样”目标,推动全市长江入河排污口整治工作;要压实责任,长江入河排污口整治工作涉及大冶、阳新、黄石港区、西塞山区及新港园区,各地要制定工作任务清单,落实责任到人;要继续坚持做好“查、测、溯、治”,坚持长效监测,坚持做好谁在排、排什么、怎么排的溯源工作,加大整治力度;要处理好增量与存量的关系,杜绝增量,减少存量,将长江入河排污口整治纳入城市更新项目,着力打造海绵城市;要加快长效机制的建立,做好日常巡查、常态化监测,建立社会监督机制,畅通市民举报监督渠道。


  市政协副秘书长黄又平、市政协人资环城委主任李满堂参加了调研活动。