当前位置:首页 > 信息公开 > 政协要闻

政协要闻

郄英才检查防汛备汛工作

发布时间:2022-05-06  来源:黄石日报  返回上页

 

  5日,市委书记、长江市级河湖长郄英才率市直相关部门负责人检查防汛备汛工作,强调要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛抗旱工作重要指示精神,压实责任、完善预案、细化措施,扎实做好防汛备汛各项工作,确保安全度汛。


  郄英才首先来到沿江大道胜阳港泵站,实地查看穿堤管道改造情况,详细询问当前长江水位以及周边建筑物的清理拆除工作。他强调,要坚定不移把长江大保护摆在压倒性位置,巩固拓展沿江码头整治成果,全面清理拆除非法码头建筑物,深入推进沿江生态保护和修复。要高度重视防汛抗旱工作,密切关注雨情、水情和天气情况,实时监测警戒水位。要抢抓晴好天气时机,加快水利工程建设进度,严格落实防汛备汛各项准备措施,确保工程达标度汛。


  从4月中旬开始,市水利系统实施长江干堤堤防白蚁防治工作。目前,堤防白蚁防治工作基本完成,所有人工挖巢坑洞全部回填到位。郄英才来到西塞山区二百二堤,了解长江堤段白蚁防治情况,叮嘱相关负责人要严格按照堤防白蚁防治的技术要求,采取有效防治措施,确保治理灭杀到位。要加强复查监测,不断巩固治理成果,保证堤防安全。


  大冶湖枢纽工程是大冶湖防洪综合治理的重点工程,是大冶湖唯一排江口。郄英才来到大冶湖泵站,认真听取更新改造工程进展情况,并询问了解当前水位、泵站运行以及防洪措施准备情况。他要求,要切实扛起防汛备汛责任,严格落实各项防汛工作制度要求,加强对泵站日常管护和安全巡查,高质量做好信息报送工作,为科学精准调度提供数据支撑。要加强防汛应急物资储备,做好应急预案演练,落实落细安全防护措施,切实补齐工程建设短板。要加大长江沿线和大冶湖巡查整治力度,不断提升周边水环境质量。


  随后,郄英才前往阳新县白沙镇青山水库、网湖隔堤,查看防汛备汛、加固工程进展等情况。他强调,防汛抗旱事关人民安危和经济社会发展大局,要立足“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”,抓好防汛抗旱各项工作措施落实。要认真抓好安全隐患排查治理,加密水库、尾矿库、头顶塘安全巡查和隐患排查频次,发现问题及时处置。要加强雨情、水情、汛情、旱情监测分析和预测预报,做到科学精准调度。要备齐备足应急物资,细化完善应急预案,全力维护人民群众生命财产安全,确保安全度汛。


  市领导杨军、郝胜勇、朱宏伟、李文波参加检查。