当前位置:首页 > 信息公开 > 政协要闻

政协要闻

郄英才调研粮食生产和粮食安全

发布时间:2022-05-10  来源:黄石日报  返回上页

 

  9日,市委书记郄英才率市直相关部门负责人调研粮食生产和粮食安全,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话和重要指示批示精神,坚持把粮食安全作为“国之大者”,严守耕地红线,完善粮食生产支持政策,促进粮食生产稳定发展,提高粮食安全保障能力。


  郄英才首先来到阳新县白沙镇高标准农田建设项目现场,询问了解建设面积、后期管护、农民种粮成本、粮食价格等情况。他指出,建设高标准农田是巩固和提高粮食生产能力、保障粮食安全的重要举措,要积极探索“谁用地谁建设”模式,加快推进高标准农田建设。要健全管护机制,明确管护主体,落实管护责任,坚决防止高标准农田非农化,确保数量不减少、质量不降低。要算好政治账和经济账,突出抓好农资储备保障供应工作,加强农机服务和生产技术指导,不断完善粮食生产支持政策,切实解决农民种粮痛点难点问题,保护调动农民种粮积极性,稳步提高粮食生产能力。


  在阳新县穗丰粮食储备有限公司(鄂东南国家粮食储备库),郄英才详细了解库区占地面积、仓储容量、粮食储备、进粮渠道等情况。他强调,粮食安全是“国之大者”,事关群众切身利益、事关经济社会发展、事关社会和谐稳定,要提高政治站位,扎实做好粮食安全各项工作。要提高粮食安全保障能力,根据实际情况,合理布局粮食收储站点,坚持储备数量与质量并重,全面加强粮食储存和供应规范化管理。要加强粮食收购、储备、流通等各环节风险防控,坚决守住粮食安全底线。


  在大冶市鄂东南农资物流配送中心,郄英才与相关负责人深入交流,询问农资供应、价格和农业技术服务等情况。他要求,要组织好农资供应,加强农机调度和服务,严格市场监管,保证种子、化肥、农药等物资供应充足、质量可靠、价格稳定。要勇于改革创新,探索成立“三农”服务中心,不断完善农业农村技术服务体系。要加大对粮食生产的政策支持力度,进一步促进农业稳产、农民增收。


  随后,郄英才来到大冶市罗桥街办两塘村耕地整改项目现场,实地查看整改情况,强调要认真贯彻落实省委涉粮问题专项巡视反馈意见,加强整改项目的常态化督办和监测,有力推动管控区域耕地管理工作。


  市领导杨军、郝胜勇、朱宏伟、李文波参加调研。