当前位置:首页 > 信息公开 > 政协要闻

政协要闻

郄英才调研黄石政务服务“一窗通办”改革工作

发布时间:2022-06-15  来源:黄石日报  返回上页

 

  14日,市委书记郄英才率市直相关部门负责人调研政务服务“一窗通办”改革工作,强调要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署和工作要求,推动“一窗通办”改革落地见效,增强办事群众的获得感和满意度。


  郄英才来到黄石市民之家政务服务大厅,先后前往社保服务区、医保服务区、社会事务服务区了解通办事项、办理流程、日均服务量和线上线下经办量等情况。在随后召开的座谈会上,市政务服务和大数据管理局汇报了全市政务服务“一窗通办”改革工作推进情况及思路方案。大冶市、开发区·铁山区分别汇报了政务服务改革推进情况。13家相关单位就具体问题进行了发言。


  郄英才指出,推进政务服务“一窗通办”改革是深化“放管服”改革、优化营商环境的重要抓手,核心目的是便民利企。全市上下要提高政治站位,充分认识深入推进政务服务“一窗通办”改革的重要意义,扎实推进“一窗通办”,努力为市场主体、办事群众提供优质高效的政务服务。


  郄英才强调,要明确重点任务,推动改革落实落地。要做好事项梳理,实行3类通办综合窗口和3类专业综合窗口“3+3”模式,推动办件流转顺畅、按时办结,实现“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出证”;要建好业务平台,加强前台窗口受理人员和后台审批人员的衔接配合,推动流程再造;要抓好人员整合,严格选派标准,规范管理考核,加强培训指导,确保人岗相宜。要坚持问题导向,针对系统对接、数据共享、基层基础等方面存在的问题,进一步畅通上下沟通渠道,健全部门横向协作机制,加快补齐工作短板,提升“一窗通办”服务质效。要强化统筹推进,成立“一窗通办”改革领导小组,及时研究解决相关问题,形成改革强大合力,高质量完成各项改革任务。


  市委常委、常务副市长何运平主持座谈会,市委常委、市委秘书长朱宏伟参加活动。