当前位置:首页 > 专题专栏 > 学习贯彻习总书记的重要思想

学习贯彻习总书记的重要思想

坚持党对人民政协的领导 推进协商民主高质量发展

发布时间:2018-07-20  来源:  返回上页

 

    17日,省政协党组副书记、副主席李兵来黄,指导市政协开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动及党建工作。

  今年以来,根据省政协《关于开展习近平总书记加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动的通知》要求,市政协党组高度重视,及时进行研究部署,并在第一时间制定了《黄石市政协机关关于开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动方案》,将学习研讨活动具体划分为三个阶段,分步实施、逐步推进。在当日的研讨会上,8名与会代表结合自身工作实际,从理论和实践层面畅谈学习体会。

  坚持多党合作 发展社会主义民主

  市政协副主席,致公党黄石市委会主委 杨晓梅

  作为民主党派、无党派人士,要坚定“四个自信”,打牢共同思想政治基础,增强政治定力,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上不含糊、不动摇;要以执政党为师,坚持全面从严治党,进行自我革命、自我提升、自我完善,努力建设成为适应新时代要求的高素质中国特色社会主义参政党;坚持谋大局、善议政、会协商,积极建言献策,广泛凝心聚力,发挥好特色优势,形成对中共大政方针的共识与合力,把中共有关方针政策的贯彻落实在履职中认真体现出来,自觉做中国共产党的好帮手、好参谋、好同事。

  要增强“四个自信”,不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好。各民主党派和无党派人士要增强责任感和政治担当,共同把黄石的事情办好。新时代多党合作舞台极为广阔,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。完善政党协商制度决不是搞花架子,要做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商,道实情、建良言、献实策,努力在会协商、善议政上取得实效。

  各民主党派、无党派人士主体是知识分子,要带头践行社会主义核心价值观,坚持真理、传播真知,积极向社会传递正能量。致公、侨联组织要发挥桥梁纽带作用,广泛凝聚侨心、侨力、侨智,团结动员广大归侨、侨眷和海外侨胞为黄石改革开放和高质量贡献力量。

  推进协商式监督 提高民主监督实效

  市政协党组成员、副主席 汪岚

  在开展民主监督工作中,市政协积极争取市委的领导,做到“三个纳入”,确保在党委集中统一领导下有力有序有效地开展民主监督。一是坚持主动向市委报告,将出台重要文件纳入市委常委会的重要议题。二是科学制定监督议题,将民主监督纳入全市全面深化改革的重要课题。提前向市委、市政府征求民主监督议题,确定民主监督选题方向。三是注重解决实际问题,将民主监督成果纳入市委市政府决策视野。

  开展协商式监督,必须围绕党委政府的中心工作,坚持问题导向,突出监督重点,确保精准发力,督到关键处,做到“尽职不越位”。在监督过程中,要深入调查研究,实事求是地指出问题,提出意见建议,确保建议务实可行,做到“帮忙不添乱”。在监督方式上,要立足于协助市委、市政府及有关部门解决问题,探索开展协商式监督,营造畅所欲言氛围。在监督实践中,要注重将民主监督手段与履行政治协商、参政议政职能配合使用,在各项经常性工作中融入监督性内容。

  要牢牢把握人民政协作为民主监督的平台和载体,在注重民主监督协商性的同时,不断增加民主监督的广度和深度。充分运用议政性常委会、月度协商座谈会、专题协商会议、专委会对口协商等形式开展民主监督;按照年度协商和监督计划,分专题深入基层调查研究,形成有分析、有观点的调研报告;积极推进民主监督的制度化、规范化、程序化建设,确保了监督工作有效持续开展。

  发挥政协组织中共产党员的先锋模范作用

  市政协机关党组成员、副秘书长 田坤平

  政协委员中的共产党员和政协机关中的共产党员,是受党组织委派从事人民政协工作的。因此,政协组织中的共产党员既要当一名合格的共产党员,也要争当一名优秀的政协委员或政协工作者。

  第一,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。要严守政治纪律和政治规矩,在思想上政治行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。第二,要加强理论学习,尽快转换角色。作为党员或党员领导干部要多思考有关政协工作全局的大问题,研究如何推进政协工作创新发展,把本职工作领域的专长、优势、经验运用到政协工作中来。第三,要提高“四种能力”,争做“四个模范”。政协组织中的共产党员要带头遵照执行习近平总书记的指示要求,以自身的模范言行影响和带动非中共党员委员。要率先在提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力方面下功夫。

  发挥界别优势 推进协商民主

  市政协经科委主任 李碧

  要把学习摆在界别工作的重要位置,通过学习交流提高界别委员自身素质,不断提高对人民政协和界别工作性质、地位、作用的认识,进一步增强做好界别工作的使命感和责任感。

  在政协的全体会议、常委会议、月度协商会等各类协商活动中进一步凸显界别的专业特色,以界别名义进行大会发言、专题议政发言;政协参政议政的形式包括开展调研、视察,提交提案、反映社情民意等参政议政活动。可根据界别组成的特点和优势,以本界别共同关心、专业性较强的问题为主题,组织安排以界别委员或相近界别委员为主体的调研、视察活动;要增强政协委员的界别意识、群众意识,搭建有效的交流平台,积极反映界别群众的愿望和要求,提出代表界别利益的意见和建议。

  聚焦“两向两力”引领基层政协高质量履职

  大冶市政协党组书记、副主席 纪春明

  我们要健全完善政协党组和机关党委中心组理论学习制度,每月落实专题研学,季度开展研讨交流,在入心入脑、把握核心要义、学以致用上下功夫。

  要坚持问题导向。聚焦全市经济社会发展短板,聚焦人民群众关切关注,突出问题导向,注重分析矛盾,研究解决问题,把政协履职的重点放在对症施策解决问题上,放在创新思维破解难题上,积极向市委、市政府提出“金点子”、好主意。

  做好政协事业,抓好政协委员和机关干部队伍建设是基础,要积极倡导真抓实干、务实重行的清风正气,激发“两支队伍”勇创一流、敢于争先的干事热情。坚持“四位一体”,激发委员履职活力。积极探索并不断优化委员量化考核、协调服务、维护权益、激励约束“四位一体”的工作体系和机制。进一步维护委员合法权益,加强委员履职保障,积极搭建委员知情明政平台、协商议政平台、民主监督平台、交流联谊平台,为委员履职尽责优化条件。

  创新发展 增强基层政协民主监督

  黄石港区政协党组书记、主席 黄河

  当前,黄石港区政协正在深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动。下一步继续探索政协民主监督工作,不断创新发展。着力增强政协民主监督工作的全面性;着力增强政协委员履行民主监督职能的主动性;着力增强政协民主监督的专业性,根据监督对象的工作属性选择相关界别委员作为监督主体,以专业性提出更接近破解问题的监督意见来;着力增强落实政协民主监督的实效性,在增强政协民主监督的组织群体性上下功夫,进一步巩固派驻民主监督员“组织化组团式”的优势,提升政协民主监督工作的社会性,多邀请一些代表性较强的群众参与监督过程,以群众的意见增强政协民主监督成果落实的强制性。

  懂政协、会协商、善议政

  做一名合格的政协委员

  市政协委员,市文联副主席、党组副书记 吕永超

  习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”是新时代政协委员能力素质的基本标准,是履职尽责的根本遵循和价值追求。

  人民政协是协商民主的重要渠道和专门协商机构。要做到“真协商”“会协商”,能力水平就必须与时俱进。黄石政协特别注意委员的协商建言能力水平的提升,各专委会经常定期不定期地组织委员到改革发展最前沿、城市农村最基层、矛盾问题最集中的地方去,沉下身子、静下心来,看了堂前再看屋后,访民情、聚民智,切实维护了和谐稳定大局,维护了山清水秀的政治生态,维护了心齐劲足的发展环境。

  政协委员的建言献策,要从大局出发,以是否有利于发展全局为标准,以能否满足人民群众的根本利益为标尺。比如撰写社情民意,我们既要反映身边群众关心的一些路不平、灯不明的小事,更要反映一些综合性、前瞻性的问题,体现出政协委员应有的格局和境界。

  加强和创新人民政协民主监督

  市政协常委,民革市委会副主委,湖北师范大学政法学院副院长、教授 黄本莲

  人民政协民主监督正向约束性监督转变,但还需要继续加强制度的顶层设计,推进政协民主监督的制度化、规范化和程序化建设。同时,还要探索与其他各种监督形式形成整体合力,提高人民政协民主监督的实效性。

  人民政协民主监督要坚持问题导向,把握重点,围绕党委政府中心工作大局、紧扣事关本地区发展的重要问题和群众关切的民生热点、难点问题,在监督中寻求有效的破解对策和思路。监督的目的是协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力。因此,政协组织既要不断深化传统的民主监督形式,又要积极探索新的民主监督形式,尤其要利用好互联网、新媒体、自媒体等平台进行创新。(记者 徐洁 整理)