当前位置:首页 > 重要会议 > 常委会

常委会

郄英才出席市政协十四届二次常委会会议

发布时间:2022-06-10  来源:黄石日报  返回上页

 


  9日,市政协召开十四届二次常委会会议,围绕“加快全面对接,推进武汉城市圈同城化发展示范区建设”进行专题协商。市委书记郄英才出席会议并讲话。市政协主席周蔚芬主持会议。


  会议审议通过了《关于加快全面对接,推进武汉城市圈同城化发展示范区建设的建议》《政协黄石市委员会关于提升委员履职能力水平的意见》《政协黄石市委员会委员履职管理办法》和有关人事事项。部分市政协委员代表围绕协商主题先后发言,3位市政协委员与有关单位负责人互动交流。


  认真听取发言后,郄英才充分肯定市政协和政协委员为推进武汉城市圈同城化发展示范区建设发挥的重要作用。他说,融入武汉城市圈同城化发展既是大势所趋,也是重大机遇,又是重大考验。全市各级政协组织要充分发挥大团结大联合优势,进一步统一思想、凝心聚力,增强全社会对黄石融入武汉城市圈同城化发展的信心和决心,在全市上下凝聚起建设武汉城市圈同城化发展示范区的强大合力。



  郄英才强调,要发挥专门协商机构优势,聚焦重点难点工作开展建言资政。加快推进规划同编,加强与周边城市规划衔接协同;加快推进交通同网,统筹推进铁水公空“四港联动”;加快推进科技同兴,让更多科技成果在黄石转化为现实生产力;加快推进产业同链,深度融入“光芯屏端网”万亿产业链;加快推进民生同保,不断提高群众获得感。要树立合作共赢的理念,算大账不算小账,充分发挥黄石比较优势,实现错位协同发展。全市各级政协组织要主动与圈内兄弟城市政协组织沟通互访,积极为黄石发声,建真言、献良策;要发挥民主监督优势,高水平开展民主监督,为黄石加快建设武汉城市圈同城化发展示范区作出更大贡献。


  郄英才要求,全市各级政协组织要提高政治站位,坚持党的领导,聚焦主题主线,组织机关党员干部和政协委员扎实开展好“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,努力在为民办实事和推动高质量发展中展现政协风采,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。


  周蔚芬要求,要深刻认识推进武汉城市圈同城化发展示范区建设的重要意义,抢抓示范区建设机遇,努力在建成“一个中心、五个示范区”上迈出更坚实的步伐。要聚焦武汉城市圈同城化发展示范区建设重点集中发力,在注重产业互联互补、加快创新协同突破、强化基础设施互联互通、推进公共服务普惠共享等方面做好议政建言,凝聚发展共识。各位政协委员要围绕中心服务大局,进一步强化理论武装,聚焦中心任务建言献策,深入开展“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,不断加强自身建设,为建设高质量发展的现代化新黄石履职尽责,不断开创我市人民政协工作新局面。


  市委常委、市委统战部部长、市政协党组副书记俞远汉,市政协副主席杨晓梅、郭双喜、张保平、张焕明、刘安定、刘海平、吴金文,秘书长万建新参加会议。