当前位置:首页 > 重要会议 > 月度协商会

月度协商会

市政协月度协商为建设智慧城市献良策

发布时间:2020-09-28  来源:黄石日报  返回上页

 

  智慧城市应该长什么样?如何运用大数据加强社会基层治理?

  破题答卷,黄石在行动。

  9月27日上午,市政协举行“加快智慧城市建设,推进市域治理体系和治理能力现代化”月度协商座谈会,政协委员、专家、民主党派人士围绕将技术创新和理念更新融入推动城市治理现代化的进程中,不断拓展提升城市基层治理效能,交流协商、建言资政。

  推动城市大脑建设 夯实城市智能基础

  近年来,我市在推进智慧城市、数字政府建设方面卓有成效:成立了数字政府建设工作领导小组,出台了《黄石市推进数字政府建设的实施意见》《黄石市政务信息资源共享管理办法》等一系列制度文件;推进政务服务“一张网”建设,实现了电子政务外网省、市、县、乡(镇)、村(社区)五级联通;初步完成智慧黄石云计算大数据中心的建设,构建了全市政务数据共享交换平台,截至目前已汇集全市80家单位共计1377个数据目录,实时更新162个目录,累计汇聚数据8亿余条,为建强黄石“城市大脑”提供了数据基础。

  市政协常委、湖北师范大学经济管理与法学院教授黄本莲认为,虽然进展显著,但在推动智慧城市建设过程中,还存在不少问题,主要表现为“数据共享存在壁垒、信息孤岛现象严重;数据收集标准不统一,数据质量得不到保证;政策扶持力度不够,专业人才队伍建设滞后;全市信息化建设统筹管理有待加强”。

  黄本莲指出,用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术创新城市管理手段、管理模式、管理理念已成为推动市域治理体系和治理能力现代化的必由之路。“我们应把‘城市大脑’建设作为数字赋能城市治理的主要抓手,全面提升城市治理现代化水平。”

  为此,黄本莲建议,要明确智慧城市的内涵,强化大数据思维,养成用数据说话的习惯,力争在全社会形成“用数据说话、用数据管理、用数据决策、用数据创新”的氛围,适应时代发展潮流。要打破数据壁垒,加强政务信息整合共享,推动全域数据互通。要强化政策保障,做优人才支撑,探索长效运维模式。要健全工作机制,形成高位推进智慧城市建设的攻坚合力。

  畅通信息联通渠道 提升公共服务水平

  企业和群众办事线上实现“一网通办”,线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”——近年来,我市以优化营商环境、提高政务服务效率为抓手,加大资金投入力度,不断完善基础设施和应用平台建设,在惠民便民利民等方面进行了积极探索并取得显著成效。目前,全市入驻市民之家综合窗口的有38家市直部门、6个县(市、区)、55个乡镇、99个行政村,实现了全覆盖;市、县级共有8098项事务实现网上办理,乡镇、村有102337项事项可以在网上办理;今年4-7月份,全市平均每月受理网上办件15万余件。

  “全市各窗口单位都纳入市民之家统一管理,实现了网上受理单位集中办公,但由于大量业务仍在部门专网中运行,数据资源难共享,导致办件不通不畅。”市政协委员黄冬枝举例说,我市网上政务受理办件的系统有湖北政务服务网、湖北省政务服务事项管理系统(3.0)、黄石市行政职权和服务事项管理系统、黄石市政务服务平台,有电子证照的部门还要进入电子证照系统手动录入,离“一网通办”的目标还有较大差距。

  在前期调研中,黄冬枝发现我市在推进政务服务“一网通办”过程中,还存在数据交换平台互通难,数据难共享;网上办理梗阻多,“一事联办”耗时较长;办件过程不透明,办理监管难实现;参与主体不够全面,积极性调动还不充分等问题。

  在政务信息资源的统筹管理上,黄冬枝建议进一步明确和发挥市政数局在政务信息资源统筹管理方面的作用,各部门新建数据平台项目事前由市政数局审核,避免重复建设造成浪费,各部门委托第三方采集非涉密数据信息事前由市政数局核准,已有的数据调集共享使用,确实需要采集的数据信息除部门使用外,市政数局纳入政务信息资源系统,供政务部门共享。

  具体到办事细节,黄冬枝建议全面梳理事项办理流程、时限、要点,开展业务流程再造和优化设计,减少重复环节、重复材料,形成政务服务“套餐”,推出“开办餐馆”、“开办宠物医院”等一批“场景式”审批服务。

  强化信息深度融合 提高社会治理能力

  在智慧城市的建设中,我市着重推动智慧交通、智慧医疗等项目建设,更好地满足以网络化运行、海量化参与、社会化协同为特征的社会治理需求,提高数据汇聚、事中监管、趋势研判、协同联动等能力。

  医疗是民生热点,如何加速发展智慧医疗,提供多样化“智慧”服务,让百姓看病变得更简单?市政协委员杨文鹤认为,当务之急是高标准做好智慧医疗系统统一规划,“要按照‘建设一个大数据平台,支撑N个卫生健康应用,构建标准、安全两个体系,形成一种运营模式’的要求完善规划方案,尽快解决智慧医疗大数据中心落址市民之家的问题。”

  “目前,我市各医疗机构缺乏信息共享和业务协同,信息化水平参差不齐,便民互助服务能力不足,信息化建设的保障也略显不足。”杨文鹤说,今年6月,市政府已经批准黄石智慧城市项目建设,智慧医疗项目列入其中,项目资金7000万元已经落实到位,为我市智慧医疗信息化建设打下了良好的基础。

  杨文鹤在调研中获悉,目前国家医疗保障局的信息化建设规划已获批,他建议我市要抓住国家医保局信息化建设契机,积极对接国家医保局的14个子系统,完善我市相关的信息服务平台,推进部门间数据共享和“互联网+医保”,实现一网通办、一站式联办、一体化服务,逐步将医疗保障各项经办政务服务事项推送到互联网终端和移动终端,通过“数据多跑路”打通医疗保障经办政务服务的堵点和难点。

  我市现有通车里程7594公里,机动车保有量34.8万辆,在籍机动车驾驶人57.3万人,道路交通管理智能化程度偏低,已不能满足市民安全出行、文明出行需求,尤其造成中心城区“停车难、行车难、行路难”情况凸显,打造高效、舒适、快速出行的交通系统成为城市管理的当务之急。

  鉴于此,市委、市政府成立了由副市长王郁辉任组长,市公安局、市交运局、市政数局、市国资公司等单位为成员单位的市智慧交通建设工作领导小组,并加快推进智慧交通项目建设,目前已完成《黄石智慧交通项目设计方案(初稿)》。

  罗会平委员表示,建设智慧交通,是一个系统性工程,必须进一步构建齐抓共管的责任体系,明确建设目标和框架思路,不断整合全市交通管理数据资源,提升交通参与者交通安全意识和城市道路整体通行能力。

  “通过整合公路、铁路、水路、物流各行业数据,充分运用物联网、大数据、云计算、智能识别、5G等信息技术建设‘黄石交通大脑’,实现‘指挥调度扁平化、交通调控智能化、管理决策科学化、公众服务多样化、交通业务一体化、交通资源共享化’。”罗会平说。

  推动数字经济发展 赋能产业转型升级

  作为国家首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区,我市是湖北鄂东转型发展示范区的重要增长极,拥有良好的工业互联网创新发展基础。

  作为中国工业互联网创新发展大会永久会址,我市成功举办了两届中国工业互联网创新发展大会,今年6月又召开了黄石工业互联网创新发展云上研讨会;建成了湖北省首个工业互联网标识解析二级(综合)节点,实现了与国家顶级节点互联互通,接入了劲牌、新冶钢、三丰智能等各行业龙头企业,实现标识解析量超800万条;依托湖北工程职业学院成立了工业互联网产业技术研究院,目前已和用友、树根互联、智和信等国内知名工业互联网平台企业签订战略合作协议,同时成立了5G联合实验室。在国家新基建战略推动下,今年我市开启5G大规模建设元年,目前已建设开通5G基站800个,实现了主城区5G网络全覆盖。

  “我市工业互联网建设工作已开始了基础性的起步,但整体仍处于探索前期阶段,不同行业、不同企业对于工业互联网的应用还不平衡,尚未形成较完善的工业互联网应用环境。”徐燕玲委员认为,对于工业互联网建设,我市企业仍然整体认识不足,普遍仍停留在“技术”层面,缺乏必要的发展规划和战略目标。同时,中小企业受资金、人才、技术制约,自动化、信息化基础薄弱,企业开展智能化改造难度较大。“数据挖掘程度不深、人才培养存在短板等也是重要的制约因素。”

  徐燕玲建议以赋能企业为重点,做实我市工业互联网建设基础。要高规格成立我市工业互联网创新发展领导小组,统筹推进全市工业互联网发展。制定我市工业互联网创新发展五年行动计划,明确实施路径和工作措施,力争年年有重点,年年有突破。各县(市、区)要同步建立相应工作机制,细化推进举措,完善配套政策,抓好组织实施,形成全市上下齐抓共管共同推进工业互联网建设新格局。

  “工业和信息化部在 2020年3月发布的加快工业互联网发展‘二十条’,要深度研读,制定支持我市工业互联网发展的专项扶持政策,强化财政资金引导作用,统筹工业转型、科技创新等各类财政资金,配套专项产业基金,加大对工业互联网重点领域、重点平台、重点项目的支持力度。”徐燕玲说。

  徐燕玲还建议,要发挥中国(黄石)工业互联网创新发展大会品牌作用,加强与工业互联网行业领军企业、科研机构、通信企业的交流合作,同时积极引导工业企业与基础电信运营商深度合作,推动5G、工业互联网在行业及区域协调纵深发展。鼓励企业与国内外企业在大数据分析、工业数据建模、关键软件系统等领域合作开展技术攻关和产品研发,推动工业互联网技术、产品、平台、服务等“引进来”和“走出去”。