当前位置:首页 > 重要会议 > 月度协商会

月度协商会

市政协召开月度协商座谈会 聚焦“发展乡村产业 助力乡村振兴”

发布时间:2021-05-29  来源:黄石日报  返回上页

 

  28日,市政协召开月度协商座谈会,聚焦“发展乡村产业 助力乡村振兴”协商议政。市政协主席周蔚芬主持会议并讲话。


  会上,市农业农村局通报了我市农业产业有关情况,市政协委员郑昌盛、张黎阳、余红、彭易猛、周精灵,乡村产业发展带头人刘合伍等围绕产业融合、特色产业等协商建言。随后,委员现场提问,市直有关部门作回应。


  周蔚芬强调,习近平总书记指出,没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化,各地各部门要牢牢把握农业农村发展方向,坚持把解决好“三农”问题放在优先发展的位置,加快实现农业农村现代化。


  周蔚芬指出,要牢牢把握农业农村现代化发展方向,依托黄石山水资源优势发展特色农业、依托加工优势拓展增值空间、依托“红绿”优势发展特色旅游、依托物流优势发展农村电商。要通过抓龙头企业、抓招商、抓能人,着力培育农业产业化经营市场主体。要加大支持力度,加强组织领导,明确发展思路,强化全产业链支持措施,运用市场化手段做大做强农业产业,推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。


  副市长赵骏认真听取发言,表示将充分吸纳各位委员和专家的意见建议。他指出,要提高站位,牢记使命和初心,坚持思想破冰、把准方向、实事求是,着力推进乡村振兴;要聚集力量,坚持把农业产业化摆在更加突出的位置,着力培育大龙头、建设大基地、创建大品牌、构建大网络、形成大链条;要因地制宜,坚持规划引领、完善功能、突出重点、加大投入,走黄石特色乡村建设之路。


  市政协副主席王新华、张保平、张焕明,市政协秘书长万建新等出席会议。