当前位置:首页 > 组织建设 > 机关建设

机关建设

黄石市政协落实四项举措,以建设模范机关推动政协事业高质量发展

发布时间:2022-04-19  来源:湖北政协公众号  返回上页

 

  政协机关是党领导的政治机关,是政协履行职责的重要基础,是服务专门协商机构的重要保障。今年4月份以来,黄石市政协第一时间召开政协党组会议、主席会议、机关党建暨模范机关建设动员会议,深入贯彻省政协模范机关建设动员会议精神,积极组织市政协主席会议成员、各县(市、区)政协主席和市政协机关干部,全程参加全省市县政协新任主席专题培训班远程学习,对照“高起点寻标、高标准对标、高要求达标、高水平创标”要求,采取“四个强化”举措,努力建设“政治坚定、业务精通、极端负责、规范高效、团结协作、勤政廉洁”的模范机关。


  强化理论武装 不断提高政治把握能力


  突出政治引领。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想“培根铸魂”,以迎接学习宣传贯彻党的二十大为重点,健全“两个确立”“两个维护”持续强化机制,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。


  构建学习体系。发挥理论学习中心组示范引领作用,拓宽委员学习渠道载体,切实加强对全体政协委员和机关干部的培训学习。注重政协理论研究,激发“冷研究”的“热效应”,形成更多有分量的研究成果,打好党的创新理论武装的组合拳。


  创建学习品牌。坚持委员学习与机关学习相互衔接、线上学习与线下学习相互补位、理论学习与实践学习相互融合,完善以“委员读书群”为基础,以党员领学领读为先导,以“磁湖书吧”实体读书空间为依托,以专题读书活动为驱动的“书香政协”黄石品牌,通过坚持不懈抓学习,推动机关工作提质增效、充满活力。


  强化党建引领 推进机关工作高效运转


  聚焦奋进第一方阵目标,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,始终把政协机关党的建设作为履职之基、成事之要。


  发挥政协两级党组领导作用,落实党建工作与机关工作“同题共答、互促互进”工作机制,切实履行“一岗双责”,确保党建工作与业务工作全程精彩、全面出彩。


  树立大抓基层鲜明导向,以基层党组织换届为契机,优化支部设置和管理,选优配强支部班子,引导机关党支部及各专委会功能型党支部发挥基层党组织战斗堡垒作用,不断实现党支部全面进步、全面过硬。


  发挥党员先锋模范作用,扎实推进机关党员干部常态化下沉社区开展志愿服务活动、疫情防控与“协商在一线”“我为群众办实事”有机结合,着力激发党员委员在围绕中心、服务大局、凝聚共识上的主动性和积极性,使政协在服务黄石高质量发展中再立新功、再创佳绩。


  强化工作创新 推动机关工作提能增效


  提振精神状态。立足新时代,紧扣新任务,引导机关党员干部凝心聚力想干事、敢干事、干成事,推动各项工作快落地、真落实、早见效,在新一届政协履职的开局之年,努力使政协机关的各项工作走在全市前列。


  提升综合能力。抓牢实践锻炼这个关键,安排机关干部列席协商现场,定期组织轮岗轮训,让年轻干部在重大任务、吃劲负重的岗位墩苗压土、磨炼作风、充电蓄能,教育引导机关干部理解掌握协商话语体系,提升办文办会办事、协调管理服务能力。


  提高特色水平。加强专门协商机构建设,实行机关科室、专委会工作清单管理办法,推动党组工作要点、年度协商计划、民主监督方案全面落地,推进各类协商活动常态化规范化开展,着力在推进“协商在一线”、建设“书香政协”、加强民主监督等工作中,不断谋求新思路、新举措、新发展,实现争一流、树标杆、创品牌。


  强化机关管理 切实为政协履职 提供更好的服务和保障


  完善工作考核。健全崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,创新领导及专班评分、机关与专委会交叉考评、平时检查与年终考核相结合的方式,突出考察机关干部服务专委会履职的能力,推动形成各司其职,步调一致,密切协作,相互补台的工作格局。


  加强制度建设。坚持以规范促高效,以规范提质量,着力推进机关内部各项管理制度“废改立”工作,完善以协商制度为主干,覆盖政协党的建设、履职工作、组织管理、内部运行的制度体系,更好彰显政协制度体系整体效能。


  转变工作作风。以清廉机关建设为载体,以政治生态分析研判为抓手,加强典型案例警示教育,发挥研判成果预警、纠偏、修复作用,大力培育清正廉洁的机关文化,锲而不舍纠“四风”、树新风,以作风之实促履职之能,努力建设模范机关,推动政协事业高质量发展。