当前位置:首页 > 组织建设 > 县市区政协

县市区政协

大冶市政协:“实”字当头,促协商

发布时间:2020-09-09  来源:黄石政协  返回上页

 

一是在协商议题确定上,逐步建立了“委员征题、部门荐题、领导点题、政协选题、市委定题”的工作办法,尤其是在谋划年度重点协商计划、全会大会发言课题时,广泛征求市委、市政府及部门单位意见,主动邀请市委政府领导点题,年度全会后,将大会发言作为重点协商课题,把讨论建言转化为重点提案,对标委全会、经济(农村)工作等会议精神,修订完善年度重点协商计划,在计划实施过程中,加强与市直部门的工作对接,合理调整计划安排,确保了在节奏上同轴运转、目标上同向推进。

    二是在协商平台搭建上,逐步形成了以全体会议为龙头、议政性常委会为重点、对口协商和界别协商为骨干、提案办理协商和基层一线协商为常态的多层次、常态化协商格局。特别是“协商在一线”试点工作,在乡镇、街道、村、社区、企业等建立12个委员联络室,实行“4+1”工作机制,每月4次驻室接待或走访群众,“零距离”了解情况;每月1次集中协商,精心选择群众最期盼、最关心、最急需解决的议题,面对面进行协商,把委员履职的触角延伸到最基层,把协商议政的平台建到群众的家门口,取得明显成效,得到了省政协、黄石政协的充分肯定。

    三是在成果转化运用上,健全完善了政协协商议政成果转化运用机制,市委、政府、政协“三办”联合发文,明确政协各类调研报告、协商报告、社情民意信息等,以《资政建言要报》和《社情民意信息专报》的形式报送市委政府,市委政府领导同志作出批示后,市委办、市政府办及时交办相关部门单位,明确办理目标、措施、责任人和办结时间,  “两办”督查室跟踪督办落实情况,并将督办情况向市政协反馈,先后报送的《资政建言要报》和《社情民意信息专报》,都得到了市委政府领导同志的批示,批示率和交办率均达100%,也都收到了市委办、政府办转交的工作方案、办结报告,有效推动了协商成果的转化运用。