当前位置:首页 > 组织建设 > 县市区政协

县市区政协

西塞山区政协:探索建立协商在一线机制

发布时间:2020-09-10  来源:黄石政协  返回上页

 

委员把区政协委员微信群当作反映社情民意的“直通车”,随时在微信群反映发现的问题。区政协迅速安排办公室或相关专委会开始调研,并与相关政府部门进行对接协商,促进问题尽快解决。去年清明节前夕,有委员在微信群反映西塞山工业园区的志和大道与大棋路连接处因道路施工导致交通阻塞严重,影响周边群众出行和安全,区政协及时组织河口地区市、区两级委员开展视察活动,召集区城建局、区交巡警大队、施工单位进行现场协商,并邀请黄石电视台跟踪报道,问题很快得到有效解决。组织委员学习考察陈家湾社区“左邻右里”民主协商模式,相关工作《湖北省黄石市西塞山区政协协商在一线的“左邻右里”模式》在人民政协报刊登。建立“区委领导领衔督办、区政府领导重点督办、区政协领导全面督办、部门具体承办”的提案办理“四级联动”机制,开展“提案督办月”活动,深入推进“提案督办协商在一线”,去年先后举办了提案督办走进交巡警、区棚改、区城建、区中小学幼儿园、市场等8场现场协商活动,邀请提办双方现场沟通,促进了冶钢幼儿园门前车辆禁停、设置标识、规划单行线等问题的解决。《人民政协报》以《幼儿园里的提案督办会》对我区提案办理工作进行宣传报道。在“全景西塞”开辟精品提案展示栏。对近两年以来的160件提案办理情况开展回头看,进一步提升提案办理质量。切实解决提案委员在提案办理征求意见上的“被满意”现象,去年政协全会审查立案提案71件,其中对办理结果满意和比较满意的70件,满意和比较满意率达到98.6%。