当前位置:首页 > 组织建设 > 县市区政协

县市区政协

阳新县政协:协商形式多元化 协商成果得到转化

发布时间:2020-09-15  来源:黄石政协  返回上页

 

不断探索民主协商的方式方法,利用大会协商、专题协商、对口协商、提案协商等协商方式深入推动政协民主协商深入发展。在县政协十届五次全会期间,委员们肩负着统筹疫情防控和阳新高质量发展,全面推进小康社会建设的历史使命'与县委政府领导一起共商大事、共谋大计。全会重点围绕书记致辞、政协常委会工作报告、提案工作报告和“一府两院”工作报告深入开展讨论,精心组织巩固精准脱贫、推进义务教育优质均衡发展、高质量发展民营经济、发展农村电商、加快养老服务体系建设等方面的调研材料,有38位委员围绕“疫”后经济重振、乡村振兴、招商引资和项目建设、生态文明和环境综合整治、教育均衡发展等方面作了大会联组和分组发言,这些建言成果引起了县委、县政府领导的高度关注。

    组织实施“实施乡村振兴战略,着力建设农业强县,推进阳新高质量发展”的政协常委会专题协商。由县政协领导领衔、各专门委员会牵头、界别委员参与,组成了4个调研组,围绕美丽乡村建设、特色农业全产业链发展、旅游高质量发展、乡村振兴人才队伍建设等方面,深入职能科局、各镇区、农村田间地头实地调研并赴外地考察学习先进经验,形成了四个内容翔实、说理有力、数据精准的专题建言材料,并在县政协十届九次常委会议进行专题协商议政,委员提出的89条建议受到县委县政府的高度关注,为我县实施乡村振兴战略提供了有价值的参考建议。县委书记王建华同志应邀参加会议,充分肯定了县政协发挥智库特色、积极建言献策的做法,高度赞扬了政协委员深入调查研究、助力乡村振兴的履职担当,并指示政府相关部门认真吸纳政协意见。

    县政协积极推进“双月协商”活动,营造畅所欲言、各抒己见的良好氛围,选择加强医疗人才建设、水产增效提质、发展康养业等对事关全县经济建设和社会发展的重大问题开展协商,并形成详实的调研报告,提交县委、政府决策参考。