当前位置:首页 > 组织建设 > 县市区政协

县市区政协

下陆区政协召开科技创新引领民营企业高质量发展座谈会

发布时间:2020-10-30  来源:荆楚网  返回上页

 

  10月29日,下陆区政协召开科技创新引领民营企业高质量发展座谈会,20多位民营企业家及民主党派代表人士参加了座谈会。


  座谈会上,湖北大江环保科技股份有限公司董事长谌宏海、黄石加柯环保科技有限公司董事长吴有佳、湖北隆源冶金集团有限公司董事长张青、黄石人本轴承有限公司总经理陈思钱、朗天药业(湖北)有限公司总经理余帮海、黄石润信公司总经理易海以及湖北嘉瑞新能源科技有限公司总经理刘秋平等民营企业代表,围绕企业科技创新以及“十四五规划”进行了交流发言,并表示将继续提升企业自主创新能力,实现产业升级发展。


  吴永斌、吴文彬等民主党派人士代表也提出了加大政策落实力度,为民营企业科技创新营造良好环境;加大政府资金支持力度,破解民营企业科技创新融资难题;推动科技型民营企业加强品牌建设,提高管理水平;要深入融合互联网、大数据、人工智能发展大潮,重视人才在企业创新中的根本作用等建议。


  区委书记郭波在讲话中说,辖区有华中铜业、新兴管业、恒鑫电镀等一批支持和重视科技创新的企业,也有人本轴承、中冶南方、美尔雅、捷德科技等抢抓工业互联网风口的企业,还有一批高新技术产业和产业研究中心以及高新技术人才,为下陆高质量发展作出了贡献。同时也应该认识到我们面临的差距,希望各位企业家要有强烈的科技创新意识,下决心提升科技创新能力,真正使我们的企业插上工业互联网的翅膀;要进一步加强和提升政协专门协商机构的作用,听取各方声音,凝聚发展共识;要集中各方智慧,编制好下陆区经济社会发展“十四五规划”。


  同时,在此次座谈会上下陆区通报了今年前三季度经济社会发展情况,主要经济指标出现回暖、降幅收窄积极变化。


  据了解,1-9月份,下陆区全区地区生产总值累计完成185.86亿元,同比下降10.3%,排名全市第一;全区规模以上工业企业累计完成工业总产值344.01亿元,累计同比下降6.04%,规上工业增加值累计完成109.8亿元,累计同比下降7.6%,排名全市第二。


  此外,前三季度,下陆区积极推进经济社会秩序加快恢复,稳步推进复工复产,用好用活疫后重振支持政策,保住市场主体,优化营商环境,保障了下陆区经济社会疫后重振的良性运转;持续扩大有效投资,做强高质量发展新动能;城区品质逐步提高,不断加强城市管理,大力推进老城提质;坚持重点突破,三大攻坚战取得阶段性成效,人民群众获得感在稳步提升。