当前位置:首页 > 组织建设 > 县市区政协

县市区政协

走专走深走新,走入群众心坎里——黄石市下陆区政协开展“协商在一线”工作记事

发布时间:2021-05-26  来源:湖北政协微信号  返回上页

 

  近日,在湖北省黄石市下陆区杭州西路社区百事威小区召开的协商议事会上,小区商铺污水管网堵塞问题得到妥善解决,这让小区物业公司负责人彭卫宏心里的一块石头终于落地,会上他连声道谢。

  事情还要从十多天前说起。百事威小区位于磁湖路,近期,沿街的商户们发现,下水道经常出现“返水”状况,导致店内污水横流,不少商户苦不堪言。小区物业公司负责人彭卫宏也一筹莫展,只好每天高价请来吸粪车进行清理作业。商户们意见纷纷,认为是改造路段的施工单位施工不当导致下水道堵塞,甚至扬言要去阻挠施工。

  正在小区走访的下陆区政协委员张莉得知此情况后,立马介入此事。“你们放心,这个事情我会帮你们管到底。”随后,她积极联系区建设局、建设单位,并邀请物业公司、商铺代表参与,一场在施工现场的“协商会”就地召开,经过现场走访、沿线排查,发现是一块破碎后的混凝土石块堵塞住了其中一个排水井口。经过现场办公,施工单位迅速整改,疏通了管道,并承诺一定注意规范施工。至此,问题得到解决,矛盾有效化解。这是黄石市下陆区推动政协协商向基层延伸,发挥一线协商在基层社会治理中积极作用的生动缩影。

近年来,下陆区创新“协商在一线”试点活动,全面建立“三级书记”(即区委书记、街道(园区)书记、社区书记)抓协商机制,围绕中心服务大局,积极建言资政、广泛凝聚共识,扎实开展“我为群众办实事”活动,构建起“党委领导、政府支持、政协搭台、各方参与、服务群众”的基层协商体系。


  在家门口搭平台


  “小区流浪狗问题必须要加以解决”“广场舞跳舞音乐声太大。”在政协委员关淑华的民情记事本上,密密麻麻记载着她近期收集到的各类民生问题。

  这些问题,随着提交到协商议事室,将被一一讨论并加以解决。在下陆区陈柏臻社区二楼,协商议事室几个大字格外醒目,一个可以容纳十多人的圆桌会议室,平时成为政协委员们常来的地方。“会议桌特意设置成圆形,让各方坐下一起商量,把大家的心也连在了一起。”陈柏臻社区党委书记陈振说。

  在隔壁的委员之家,下沉社区的委员们的照片、个人信息全部上墙。“不光是人上墙,更是要把本职工作做好。”关淑华说道。3月接待来访群众、4月召开民意恳谈会、5月开展志愿服务……墙上,陈柏臻社区委员小组2021年活动计划表,每月的活动列得清清楚楚,一目了然。

  以协商议事室为依托,下陆区政协搭建专门协商平台,建立专事协商规则,提升专职协商效能,助推基层社会治理。全区将协商议事室、委员活动室、委员之家一体谋划、一体建设、一体推进,实现在全区5个街道(园区)、37个社区建立协商议事全覆盖。


  在一线商量办


  5月20日一大早,身有残疾的政协委员李莉就拄着拐杖走进下陆区铜花社区,同社区党委书记马细群商量近期需要提交解决的事情。铜花社区启动老旧小区改造以来,需要协调解决的工作千头万绪,矛盾点和冲突点也异常增多,这让李莉格外“上心”。

  “只有走进群众,才能把真正的问题找出来,把居民的心里话掏出来。”李莉说,作为政协委员,必须把身子沉下去,才能更好地了解基层的呼声,才能把群众的需求找准找深找实。

  “小区的晾晒区设置在哪里合适?”“小区广场改造大家的意见不统一怎么办?”在铜花社区老旧小区改造中,面对出现的各类问题,社区依托一线协商,把协商会开在街头巷尾、开在小区广场,一场场收集民情民意、协调解决问题的协商会开下来,让小区的改造也更加顺利实施。“一线协商,让事情商量着办,把党群的心连在了一起,让大家的心聚在了一起。”马细群说。

  推进“协商在一线”工作,打通为民履职“最后一公里”。下陆区全区各级政协组织和政协委员整体联动,全员下沉,区政协将住下陆的11名省政协委员、126名市政协委员和156名区政协委员,按照“就近就地、便于工作、综合搭配”的要求,下沉街道及所辖社区、企事业单位。领导班子成员分片联系街道、社区、企业及界别,编入各街道政协活动组、各社区委员小组。各街道政协活动组和社区委员小组每季度视情组织协商议事活动,积极做好宣传政策、释疑解惑,化解矛盾、改善民生等工作。在一线协商中发挥示范引领作用,为构建基层社会治理新格局贡献智慧力量。

  让协商往深里走、往实里走。下陆区政协注重改进调研方式,各委员小组或联组围绕确定的议题,采取现场工作法,深入一线调研,坚持不发通知、不打招呼、不开汇报会、不陪同接待的方式,直奔基层、直插现场。注重拓宽调研范围,围绕调研议题,在广度深度上下功夫,通过实地察看、走访群众、召开小范围座谈会、微信公众号征集意见等形式,广泛听取意见,力求把情况摸清,把建议提实。注重提升调研质效,坚持“不调研不协商”、“不调研不发言”。


  事事办进心坎里


  “道路刷黑了,我们住得更舒畅了,这还要感谢社区、委员们和各个单位。”下陆区孔雀苑社区居民阮成章说起社区的新变化,竖起了大拇指。

  原来,阮成章居住的小区因为多方面的原因,无法享受改造资金的补贴,小区道路刷黑迟迟无法启动。

  “协商议事,就是要把群众所急所需所盼的事情协商好、解决好。”接到居民反映后,作为议题召集人,政协委员许子强把各方请过来,坐下来面对面进行协商。最终,经过多轮协商,改造资金得到了落实,小区道路刷黑顺利启动。

  “依托协商议事室,通过一线协商,凝聚了各方共识,聚合了各方力量,解决了一批热点、焦点、难点问题。”社区党委副书记马倩说。据介绍,在社区建设中,如何凸显社区特色,居民们意见纷纷,通过召开多次协商会,讨论吸收各方意见,最终拿出了合理化方案:全力打造诗词文化社区。经过努力,孔雀苑社区诗词文化品牌越叫越响,目前正在积极申报国字号的“中华诗词社区”。

有事好商量,遇事多商量,一切以群众满意为标准,以实绩实效为落脚点。下陆区政协为提升协商效能,注重建立完善协商成果采纳、落实和反馈机制,加强与党政部门沟通联系,探索将协商成果办理纳入党政部门的目标管理考核体系。注重建言资政和凝聚共识双向发力,提出合理对路的有效举措,增加意见建议的针对性、可行性和实效性。

  “搭平台、建机制、重实效,让一线协商工作‘走专’‘走深’‘走新’,走进群众心坎里,才能充分发挥政协协商在基层治理中的效能。”下陆区政协主席陆宏江说。